أخبار وتقارير

امتحانات الشهادة الإعدادية بالإسكندرية 2026.. جاهزية كاملة لـ333 لجنة واستعدادات مكثفة لانطلاق الامتحانات السبت

أعلنت محافظة الإسكندرية الانتهاء من جميع الاستعدادات الخاصة بــامتحانات الشهادة الإعدادية بالإسكندرية 2026 للفصل الدراسي الثاني، والمقرر انطلاقها يوم السبت 6 يونيو 2026 وتستمر حتى الخميس 11 يونيو الجاري، وذلك في إطار خطة متكاملة تستهدف توفير بيئة امتحانية آمنة ومنضبطة تضمن تحقيق العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع الطلاب.

وأكد المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية أن المحافظة أنهت كافة التجهيزات اللازمة لاستقبال الامتحانات، مشددًا على أهمية التنسيق الكامل بين مختلف الأجهزة التنفيذية والتعليمية لضمان سير العملية الامتحانية بصورة منتظمة ودون معوقات، خاصة في ظل الأعداد الكبيرة للطلاب المتقدمين لأداء الامتحانات هذا العام.

أكثر من 111 ألف طالب يؤدون الامتحانات في 333 لجنة

تشهد امتحانات الشهادة الإعدادية بالإسكندرية 2026 مشاركة 111 ألفًا و652 طالبًا وطالبة على مستوى المحافظة، موزعين على 333 لجنة امتحانية بمختلف الإدارات التعليمية.

وبحسب البيانات الرسمية، يبلغ عدد الطلاب البنين 56 ألفًا و979 طالبًا، بينما يصل عدد الطالبات إلى 54 ألفًا و673 طالبة، فيما تم تخصيص 14 ألفًا و506 ملاحظين للإشراف على أعمال الامتحانات داخل اللجان.

وتعد هذه الأرقام من أكبر أعداد المشاركين في الامتحانات على مستوى المحافظة، ما استدعى وضع خطة تنظيمية دقيقة لضمان انتظام الامتحانات وتوفير الأجواء المناسبة للطلاب.

امتحانات الشهادة الإعدادية بالإسكندرية 2026.. جاهزية كاملة لـ333 لجنة واستعدادات مكثفة لانطلاق الامتحانات السبت
امتحانات الشهادة الاعدادية

محافظ الإسكندرية يشدد على تطبيق الإجراءات التنظيمية والوقائية

أكد محافظ الإسكندرية أن جميع اللجان الامتحانية ستكون ملتزمة بتطبيق الإجراءات التنظيمية والوقائية المعتمدة، مع استمرار أعمال التطهير والنظافة داخل المدارس ومحيطها.

كما شدد على ضرورة تواجد طبيب أو زائرة صحية داخل كل لجنة امتحانية للتعامل مع أي حالات طارئة، إلى جانب توفير أجهزة الكشف الحراري ومتابعة الحالة الصحية للطلاب والعاملين.

وأوضح أن المحافظة وضعت خطة طوارئ متكاملة للتعامل مع أي ظروف استثنائية قد تطرأ خلال فترة الامتحانات، بما يضمن استمرار اللجان دون تعطيل أو تأثير على الطلاب.

رفع درجة الاستعداد بالأحياء وشركات النظافة

في إطار الاستعدادات الخاصة بالامتحانات، وجه المحافظ رؤساء الأحياء وشركات النظافة برفع مستوى الجاهزية بمحيط المدارس واللجان الامتحانية.

وشملت التوجيهات تكثيف أعمال النظافة اليومية ورفع المخلفات أولاً بأول، إلى جانب متابعة الشوارع المحيطة بالمدارس وإزالة أي إشغالات قد تعوق حركة الطلاب أو أولياء الأمور.

كما تم التشديد على التحفظ على مكبرات الصوت ومصادر الضوضاء والإزعاج الموجودة بالقرب من المدارس، بهدف توفير مناخ هادئ يساعد الطلاب على التركيز أثناء أداء الامتحانات.

امتحانات الشهادة الإعدادية بالإسكندرية 2026.. جاهزية كاملة لـ333 لجنة واستعدادات مكثفة لانطلاق الامتحانات السبت
امتحانات الشهادة الاعدادية

امتحانات الشهادة الإعدادية بالإسكندرية 2026 بنظام البوكليت

أكد الدكتور عربي أبوزيد مدير مديرية التربية والتعليم بالإسكندرية أن الامتحانات ستُعقد هذا العام بنظام “البوكليت”، الذي يجمع بين ورقتي الأسئلة والإجابة في نموذج واحد، بما يسهم في تنظيم عملية الامتحان وتقليل فرص الأخطاء.

وأوضح أن المديرية انتهت من جميع الإجراءات الفنية الخاصة بطباعة وتجهيز أوراق الامتحانات وفق أعلى معايير السرية والتأمين.

وأشار إلى أن تطبيق نظام البوكليت يأتي ضمن جهود وزارة التربية والتعليم لتطوير منظومة الامتحانات وتحقيق المزيد من الانضباط والعدالة بين الطلاب.

منظومة تأمين متكاملة لمنع الغش والتسريب

ضمن خطة التأمين الخاصة بالامتحانات، أوضح مدير المديرية أن كل لجنة امتحانية تمتلك كودًا خاصًا بها، كما تحتوي أوراق الأسئلة على ثلاث وسائل تأمين مختلفة لضمان عدم التلاعب أو التسريب.

وأضاف أن أوراق الامتحانات سيتم تسليمها داخل مظاريف مغلقة ومؤمنة بالكامل، وجاهزة للتوزيع المباشر داخل اللجان في المواعيد المحددة.

كما تم التأكيد على الالتزام الصارم بتوقيتات توزيع الأسئلة داخل اللجان وعدم فتح المظاريف قبل الوقت المحدد قانونًا.

وتأتي هذه الإجراءات في إطار الحرص على الحفاظ على نزاهة امتحانات الشهادة الإعدادية بالإسكندرية 2026 وضمان حصول جميع الطلاب على حقوقهم كاملة.

حظر الهواتف المحمولة داخل اللجان

شددت مديرية التربية والتعليم على تطبيق تعليمات حظر اصطحاب الهواتف المحمولة داخل اللجان سواء للطلاب أو الملاحظين والعاملين.

وأكدت المديرية أن أي مخالفة سيتم التعامل معها وفقًا للوائح والقوانين المنظمة لأعمال الامتحانات، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه المخالفين.

كما تم التنبيه على عدم تصوير أوراق الأسئلة أو تداولها بأي شكل من الأشكال، حفاظًا على سرية الامتحانات وسلامة الإجراءات المتبعة.

ويأتي ذلك بالتزامن مع تفعيل منظومة المراقبة داخل اللجان باستخدام كاميرات المتابعة لضمان رصد أي مخالفات قد تحدث أثناء سير الامتحانات.

امتحانات الشهادة الإعدادية بالإسكندرية 2026.. جاهزية كاملة لـ333 لجنة واستعدادات مكثفة لانطلاق الامتحانات السبت
امتحانات الشهادة الاعدادية

مراجعة نهائية للاستعدادات قبل انطلاق الامتحانات

عقد الدكتور عربي أبوزيد اجتماعًا موسعًا مع قيادات مديرية التربية والتعليم ومديري الإدارات التعليمية لمراجعة الاستعدادات النهائية الخاصة بالامتحانات.

وشهد الاجتماع التأكيد على ضرورة الالتزام بجميع الضوابط والتعليمات المنظمة للعمل داخل اللجان، ومتابعة تنفيذها بدقة على أرض الواقع.

كما تم استعراض جاهزية المدارس من حيث المقاعد والإضاءة والتهوية ودورات المياه، والتأكد من توافر جميع الإمكانيات التي تساعد الطلاب على أداء الامتحانات في أجواء مناسبة.

وأكد المشاركون في الاجتماع أن جميع اللجان أصبحت جاهزة بالكامل لاستقبال الطلاب اعتبارًا من السبت المقبل.

دعم العملية التعليمية وتحقيق العدالة للطلاب

تحرص محافظة الإسكندرية ومديرية التربية والتعليم على تطوير منظومة الامتحانات بشكل مستمر، بما يضمن تحقيق أعلى درجات الشفافية والنزاهة والانضباط.

امتحانات الشهادة الإعدادية بالإسكندرية 2026.. جاهزية كاملة لـ333 لجنة واستعدادات مكثفة لانطلاق الامتحانات السبت
امتحانات الشهادة الاعدادية

زوروا صفحتنا الرسمية على فيسبوك 👇

جريدة عالم النجوم

متابعة ليصلكم كل جديد

https://www.facebook.com/share/1JbMYHoH2N/?mibextid=wwXIfr