عاجلعالم الفن

في ذكرى وفاتها.. زوزو نبيل سيدة الأدوار المركبة في السينما المصرية

تحل اليوم ذكرى وفاة الفنانة الكبيرة زوزو نبيل، التي تُعد واحدة من أبرز نجمات الزمن الجميل، وصاحبة بصمة خاصة في تقديم الأدوار المركبة التي جمعت بين القوة والشر والإنسانية في آنٍ واحد.

بداية من المسرح إلى نجومية السينما

بدأت زوزو نبيل رحلتها الفنية من خلال المسرح، حيث انضمت إلى فرقة مختار عثمان، قبل أن تنتقل إلى فرقة يوسف وهبي، لتكتسب خبرة كبيرة ساعدتها في بناء شخصية فنية قوية.

وكانت انطلاقتها السينمائية في فيلم “الدكتور” عام 1937، لتبدأ بعدها رحلة طويلة مع الفن، قدمت خلالها عشرات الأعمال التي رسخت مكانتها في قلوب الجمهور.

في ذكرى وفاتها.. زوزو نبيل سيدة الأدوار المركبة في السينما المصرية
زوزو نبيل

أدوار صعبة وشخصية لا تُنسى

اشتهرت زوزو نبيل بتقديم أدوار الأم القاسية أو المرأة المتسلطة أو العجوز المتصابية، لكنها نجحت في تقديم هذه الشخصيات بشكل مختلف، حيث كانت تضيف لها عمقًا إنسانيًا يجعلها قريبة من المشاهد.

وبرعت في تقديم الأدوار المركبة، ما جعل كبار المخرجين يضعونها ضمن اختياراتهم الأولى، خاصة المخرج حسن الإمام الذي تعاون معها في عدد كبير من الأفلام.

كما جمعتها شراكة فنية مميزة مع الفنان محمود المليجي، وقدما معًا عددًا من الأعمال التي تُعد من كلاسيكيات السينما المصرية.

بين السينما والمناصب الثقافية

لم تقتصر مسيرة زوزو نبيل على التمثيل فقط، بل شغلت عدة مناصب مهمة، حيث عملت في رقابة المصنفات الفنية، كما تولت إدارة المسرح الشعبي بوزارة الثقافة، وشاركت في التدريس بمعهد السينما.

ووصلت إلى درجة وكيل وزارة، في مسيرة تؤكد أنها لم تكن مجرد فنانة، بل شخصية مؤثرة في المشهد الثقافي المصري.

في ذكرى وفاتها.. زوزو نبيل سيدة الأدوار المركبة في السينما المصرية
زوزو نبيل

عودة قوية بعد غياب

بعد فترة ابتعاد عن السينما، عادت زوزو نبيل في أواخر الثمانينيات من خلال فيلم “المرشد”، ولاقت هذه العودة ترحيبًا كبيرًا من الوسط الفني والجمهور.

وأكدت دائمًا أنها لا تؤمن بالاعتزال، وكانت ترى أن الفنان الحقيقي يظل يعمل حتى آخر لحظة في حياته.

حياة شخصية مليئة بالتحديات

على الصعيد الشخصي، عاشت زوزو نبيل حياة مليئة بالمواقف الصعبة، خاصة بعد استشهاد ابنها الوحيد في حرب أكتوبر 1973، وهو الحدث الذي ترك أثرًا كبيرًا في حياتها.

كما عُرفت بقوة شخصيتها، وحرصها على الحفاظ على مبادئها، وهو ما ظهر في مسيرتها الفنية واختياراتها.

جوائز وتكريمات

حصلت زوزو نبيل على العديد من الجوائز، من بينها جائزة التمثيل عن فيلم “أنا حرة”، كما تم تكريمها في مهرجانات سينمائية كبرى مثل مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي ومهرجان القاهرة السينمائي.

رحيل قبل عرض آخر أعمالها

رحلت زوزو نبيل في 3 مايو 1996 بعد إصابتها بالتهاب رئوي حاد، قبل عرض آخر أفلامها “رجل مهم جدًا” بعدة أشهر، لتغادر الحياة وهي لا تزال تعمل وتبدع.

إرث فني خالد

قدمت زوزو نبيل عشرات الأفلام والمسلسلات التي لا تزال حاضرة حتى اليوم، مثل “أنا حرة”، “بين القصرين”، و“الخرساء”، لتبقى واحدة من أهم نجمات السينما المصرية.

ورغم مرور سنوات على رحيلها، لا تزال أعمالها تُعرض وتُحظى بإعجاب الجمهور، ما يؤكد أن الفن الحقيقي لا يموت.

لمتابعة المزيد زروا صفحتنا على الفيس بوك 👇

https://www.facebook.com/share/1H51ao4C9e/

نهى مرسي

نائب رئيس تحرير الموقع