تقدم المهندس هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، بخالص التهاني إلى الدكتور جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، بمناسبة انتخاب جوهر نبيل رئيسًا للجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة باليونسكو، في خطوة تعكس المكانة الدولية المتنامية التي تحظى بها مصر داخل المؤسسات والمنظمات العالمية.
وأكد أبو ريدة أن هذا الإنجاز يمثل إضافة جديدة لسجل النجاحات المصرية على الساحة الدولية، ويعكس حجم الثقة التي تتمتع بها الكوادر المصرية في مختلف المحافل الدولية، خاصة في مجالات الشباب والرياضة والتنمية المستدامة.
تهنئة رسمية من هاني أبو ريدة لوزير الشباب والرياضة
أعرب المهندس هاني أبو ريدة عن اعتزازه الكبير بانتخاب الدكتور جوهر نبيل لهذا المنصب الدولي الرفيع، مؤكدًا أن هذه الخطوة تعكس الجهود الكبيرة التي تبذلها الدولة المصرية في دعم الرياضة وتطوير منظومة العمل الشبابي على المستويين المحلي والدولي.
وأشار رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم إلى أن مصر تمتلك خبرات وكفاءات قادرة على تمثيلها بصورة مشرفة داخل المؤسسات الدولية، وهو ما تؤكده النجاحات المتتالية التي يحققها المسؤولون المصريون في مختلف المجالات.
وأضاف أبو ريدة أن وجود شخصية مصرية على رأس اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة التابعة لمنظمة اليونسكو يمثل فرصة مهمة لتعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات في مجالات الرياضة والتنمية المجتمعية.
انتخاب جوهر نبيل رئيسًا للجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة باليونسكو يعكس الثقة الدولية في مصر
يعد انتخاب جوهر نبيل رئيسًا للجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة باليونسكو مؤشرًا واضحًا على الثقة الكبيرة التي تحظى بها مصر داخل المنظمات الدولية، في ظل الدور المتنامي الذي تلعبه الدولة المصرية في دعم المبادرات المرتبطة بالشباب والرياضة.

وتسعى مصر خلال السنوات الأخيرة إلى تعزيز حضورها الدولي من خلال المشاركة الفعالة في صياغة السياسات الرياضية العالمية، ودعم البرامج الهادفة إلى نشر ثقافة الرياضة والتربية البدنية باعتبارها أحد المحاور الأساسية لتحقيق التنمية المستدامة.
ويعكس هذا الاختيار كذلك التقدير الدولي للجهود التي تبذلها وزارة الشباب والرياضة في تنفيذ استراتيجيات متطورة تهدف إلى توسيع قاعدة الممارسة الرياضية، ودعم المواهب الشابة، وتوفير بيئة رياضية متكاملة.
ما هي اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة؟
تعد اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة، المعروفة اختصارًا باسم (CIGEPS)، إحدى اللجان التابعة لمنظمة اليونسكو، وتعمل على تعزيز دور الرياضة والتربية البدنية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وتضطلع اللجنة بمسؤوليات عديدة، من بينها دعم السياسات الحكومية المتعلقة بالرياضة، وتطوير برامج التربية البدنية، وتعزيز التعاون بين الدول الأعضاء، إضافة إلى نشر أفضل الممارسات في مجالات الرياضة والتعليم.
كما تسهم اللجنة في إعداد الدراسات والتوصيات المتعلقة بتطوير الأنشطة الرياضية، بما يضمن تعزيز دور الرياضة كوسيلة فاعلة لتحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية.
ويمنح هذا المنصب مصر فرصة أكبر للمساهمة في رسم السياسات الدولية الخاصة بالرياضة والتربية البدنية، بما يتماشى مع رؤيتها نحو تعزيز دور الشباب وبناء الإنسان.
دور مصر المتنامي في المؤسسات الرياضية الدولية
شهدت السنوات الأخيرة حضورًا مصريًا بارزًا داخل العديد من المؤسسات والهيئات الرياضية الدولية، وهو ما يعكس المكانة التي أصبحت تتمتع بها الدولة المصرية على المستوى العالمي.
وتحرص مصر على دعم الكفاءات الوطنية وتمكينها من الوصول إلى المناصب الدولية المؤثرة، انطلاقًا من إيمانها بأهمية المشاركة الفعالة في صناعة القرار الرياضي العالمي.
ويأتي انتخاب جوهر نبيل رئيسًا للجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة باليونسكو استكمالًا لمسيرة النجاحات التي حققتها مصر في مختلف المنظمات الدولية، بما يعزز من قدرتها على نقل خبراتها وتجاربها إلى الساحة العالمية.
كما يعكس هذا الإنجاز حجم التطور الذي تشهده البنية التحتية الرياضية المصرية، إلى جانب النجاحات التنظيمية التي حققتها الدولة من خلال استضافة العديد من البطولات والأحداث الرياضية الكبرى.
تطلعات المرحلة المقبلة
يتطلع الوسط الرياضي المصري إلى أن يسهم هذا المنصب في فتح آفاق جديدة للتعاون بين مصر ومنظمة اليونسكو، بما يدعم برامج التربية البدنية والرياضة ويعزز من تبادل الخبرات الدولية.
ومن المتوقع أن ينعكس هذا الإنجاز بشكل إيجابي على تطوير السياسات الرياضية في المنطقة، خاصة في ظل الاهتمام المتزايد بقضايا تمكين الشباب، ونشر الثقافة الرياضية، والاستفادة من الرياضة كأداة للتنمية.
وفي ختام تهنئته، أعرب المهندس هاني أبو ريدة عن تمنياته للدكتور جوهر نبيل بدوام التوفيق والنجاح في مهمته الدولية الجديدة، مؤكدًا أن انتخاب جوهر نبيل رئيسًا للجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة باليونسكو يمثل مصدر فخر واعتزاز لكل المصريين.
زورونا على صفحة الفيسبوك 👇
https://www.facebook.com/share/1D4HTksdYM/




